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Samstag, 27. Juli 2024 Mediadaten wsr.tv
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Sievershausen. Die Landfleischerei Schwerdtfeger in Sievershausen schreibt nun schon seit 1907 in fünfter Generation Geschichte. Gegründet wurde das Unternehmen von Hausschlachter Karl Schwerdtfeger, dem I., der in den 20er Jahren zusammen mit seinem Sohn Karl Schwerdtfeger, dem II., das Gebäude vom heutigen Sollingtor 59 in Sievershausen kaufte, um mit seiner Ehefrau Minna eine Fleischerei und Gastwirtschaft zu eröffnen.

1936 wurde die Fleischerei modernisiert und mit einem Ladengeschäft erweitert. Nach bestandener Meisterprüfung 1953 in Frankfurt, übernahm der älteste Sohn, Karl Schwerdtfeger III., mit seiner Ehefrau Ilse, 1958 den Betrieb. Seine Frau Ilse war gelernte Hauswirtschafterin und führte das Ladengeschäft. Das Geschäft wuchs zur damaligen Zeit mit den steigenden Ansprüchen der Kundschaft und die Produktion ging langsam über die üblichen Hausschlachtungen hinaus.

In den Folgejahren war es Karl Schwerdtfeger, dem III., durch gezielte Neukundengewinnung gelungen, den Kundenstamm um Hotels, Restaurants und Gaststätten rund um Dassel-Sievershausen zu erweitern und sogar überregionale Kundenbeziehungen aufzubauen, die bis Hildesheim reichten, sodass es erforderlich wurde, den Fleischereibetrieb 1965 das erste Mal im Bereich des Schlachthauses und den Verarbeitungsräumen sowie den Kühlhäusern zu modernisieren.

Bis zum Ende der 60er Jahre gab es sogar eine kleine Filiale der Landfleischerei in Neuhaus im Solling, die von der Tochter des Hauses - Erika Schwerdtfeger - geführt wurde und später von einer dort ansässigen Familie übernommen wurde. Die vierte Generation, in Person von Karl Schwerdtfeger, dem IV., übernahm den Betrieb nach dem frühen Tod seines Vaters, Karl Schwerdfeger III., mit seiner Ehefrau Doris im Jahr 1971. Doris Schwerdtfeger kümmerte sich fortan um die Verwaltung und Buchhaltung des Betriebs. Bereits im Jahr 1968 eröffnete der geschäftstüchtige Karl Schwerdtfeger IV., in der Region bis dahin einzigartig, neben der Fleischerei und Gaststätte, die Discothek "OLD WHEEL", die 1972 umgebaut und 1986 komplett saniert wurde.

Die Discothek besteht bis heute unter dem Namen "MASCHI CLUB 68", wo in unregelmäßigen Abständen Motto-Discoabende stattfinden. "Wir fahren zu MASCHI" (Spitzname der Familie Schwerdtfeger) heißt es heute noch wie früher. Nach weiteren Umbauten des alten Wohn- und Geschäftshauses im Bereich Gaststätte mit Pension im Jahr 1975 entschloss man sich 1996 zu einem Neubau im Sollingtor 61.

Damit der Betrieb die neuen EU-Richtlinien erfüllen konnte, wurde der gesamte Schlachtbereich neu gebaut. Außerdem wurde ein neues Wohn- und Geschäftshaus errichtet. Es entstanden ein moderner Verkaufsraum, größere und bessere Wasch-, Reinigungs- und Sozialräume für das Personal, eine technisch hochmoderne Küche für, den Partyservice und zusätzliche Vorbereitungs- und Kühlräume. Vor gut einem halben Jahr endete die Ära Karl in der Landschlachterei Schwerdtfeger, den Karl Schwerdtfeger IV., übergab seinem Sohn Kai den Betrieb, der nun die Geschicke der Landschlachterei in 5. Generation weiterführt. Anfang des Jahres erhielt Karl Schwerdtfeger IV. von der Handwerkskammer Hildesheim als Anerkennung eine Urkunde für fünfzig Jahre Fleischermeistertitel.

Neben dem Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren hat die Landschlachterei Schwerdtfeger noch viel mehr zu bieten, zum einen der Partyservice, der vom Backschinken bis zu umfassenden ausgefallenen Buffets, alles zu bieten hat, über die Buchung eines Partyraums, in dem bis zu 100 Personen ausreichend Platz finden für Hochzeiten, Taufen, Geburtstage oder Firmenevents, einem mobilen Grillservice, den man buchen oder mieten kann, bis hin zum Imbissbetrieb „MASCHI’s Grillstation“ beim „NETTO“ Markt in Einbeck. Es finden laufend Modernisierungen und Erweiterungen des Betriebes statt, um ihn eventuell in die 6. Generation übergeben zu können.

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