Einbeck (djd). Obst und Gemüse oder Pommes und Burger? Wie eine ausgewogene Ernährung für Kinder aussieht, weiß eigentlich jeder. Doch oft sorgen Zeitdruck und Stress dafür, dass zu viel Fastfood und Fertiggerichte auf den Tellern landen. Dabei werden Ernährungsgewohnheiten wesentlich in der Familie geprägt. Gerade kleine Kinder, die noch neugierig und wissbegierig sind, können spielerisch an die Vielfalt der Lebensmittel und Gerichte herangeführt werden. So kann bereits in jungen Jahren ein Grundpfeiler für einen bewussten Lebensstil gesetzt werden. Frische Gerichte, die auch dem Nachwuchs schmecken, lassen sich mit der richtigen Zubereitungsmethode und dem passenden Kochgeschirr in kurzer Zeit zubereiten.
Praktisch beim Kochen ist beispielsweise ein Schnellgardeckel wie der Secuquick Softline von AMC, der auf verschiedene Topfgrößen passt und die Garzeit der Gerichte um bis zu 50 Prozent verringert. Gleichzeitig werden beim Schnellkochen Vitamine, Mineral-, Nähr- und Aromastoffe geschont. In Verbindung mit der mobilen Hightech-Kochplatte "Navigenio" ist sogar automatisches Schnellgaren möglich. So bleibt mehr Zeit für andere Dinge. Die Kochplatte steuert zusammen mit einer Überwachungseinheit am Deckel den gesamten Kochprozess vollautomatisch. Über Kopf auf den passenden Topf gesetzt, verwandelt sie sich in einen kleinen Backofen. Kochtipps sowie ein Kochbuch mit tollen Rezepten für Kinder zum kostenlosen Downloaden gibt es unter www.amc.info in der Rezeptwelt.
Rezeptidee: Schmetterlingsnudeln in bunter Tomatensauce
Zutaten für 4 Personen:
500 g gemischtes Gemüse (z. B. Möhren, Staudensellerie, Zucchini und Paprikaschoten)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Dose (400 g) Tomatenstücke
400 ml Gemüsebrühe
250 g Schmetterlingsnudeln (Farfalle)
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
Salz, Pfeffer
100 g geriebener Parmesan
Zubereitung: Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und anschließend in einen Topf geben. Den Deckel auflegen, auf die mobile Automatik-Kochplatte stellen und auf Stufe sechs aufheizen. Deckel abnehmen, Zwiebeln und Knoblauch auf niedriger Stufe anbraten, nach und nach das gewürfelte Gemüse zugeben und mit anbraten. Tomaten, Brühe und Nudeln beifügen und alles gut mischen. Anschließend den Schnellgardeckel aufsetzen und verschließen. Danach das Gericht eine Minute auf der automatischen Kochplatte garen lassen. Den Schnellgardeckel drucklos werden lassen und abnehmen, Olivenöl und Balsamico zufügen, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und mit Parmesan servieren.
Foto: djd/AMC Alfa Metalcraft Corporation