Uslar (red). Das Meilerfest ist eine schöne Gelegenheit, die traditionelle Handwerkskunst des Köhlerns kennenzulernen und einen gemütlichen Tag in geselliger Runde zu verbringen. Damit lebt das alte Handwerk der Köhlerei neu auf. Der Solling-Heimatverein Delliehausen veranstaltet auch in diesem Jahr am Sonntag, den 2. Juni 2024 ein Meilerfest. Das Programm beginnt um 10:00 Uhr am Meilerplatz mit dem Anstecken des Holzkohlenmeilers. Nachdem der erste Rauch aufgestiegen ist und der Meiler mit der Verkohlung der Holzscheite beginnt, geht es am Meilerplatz mit dem Gottesdienst um 11:00 Uhr weiter.
Begleitet wird der Gottesdienst von dem Posaunenchor Volpriehausen und dem gemischten Chor Delliehausen. Das „Köhleressen“ ist eine gut schmeckende Erbsensuppe, so wie sie früher von den Köhlern gekocht und gegessen wurde. Denn die Köhler waren nur selten zu Hause und mussten ihr Essen selbst zubereiten. Die Erbsensuppe, nach alter Tradition, ist sicherlich eine besondere Delikatesse und eine schöne Möglichkeit, die Lebensweise und die kulinarischen Vorlieben der Köhler von damals kennenzulernen. Auch für die Grillfreunde ist gesorgt. Die Verwendung der original Delliehäuser Holzkohle für das Grillen von Bratwürstchen und Steaks verspricht ein besonderes Geschmackserlebnis. Das gebratene Mett in Folie im Lagerfeuer bietet eine kulinarische Abwechslung. Zu den angekündigten Zeiten können interessierte Gäste den Erklärungen des Meilers lauschen.
Am späten Nachmittag wird dann der Meiler vom Kopf her und der „Quandel“, das Herzstück des Meilers, geöffnet und mit kleineren Holzstücken verfüllt, damit keine Hohlräume beim Verkohlen des Meilers entstehen. Das Meilerfest verspricht ein unvergessliches Erlebnis für Jung und Alt und lässt die traditionsreiche Köhlerei in lebendiger Atmosphäre wieder aufleben.
Foto: Touristik-Information Uslar/W. Laufer