Northeim/Kalefeld (lpd). Was die Küche Roms nach Germanien gebracht hat, wird am 17. Mai ab 18 Uhr im Gasthaus Kulp, Harriehausen, präsentiert. In stilvoller römischer Atmosphäre bei antiker Musik, Gedichtvorträgen und Kurzgeschichten lässt es sich im Schein von Öllampen hervorragend speisen. Originalrezepte des bekannten römischen Gourmets Apicius aus dem 1.Jh.n.Chr. bilden die Grundlage für manch kulinarische Überraschung, auch ein würziger Trunk wird im Angebot sein und den Geschmack des Südens auf die Zungen der Germanen tragen. Weinkenner Norbert Braun hat diverse Rebsorten entdeckt, die so oder ähnlich bei den Römern auch schon kultiviert wurden.
Zur Vielfalt des kaiserzeitlichen Buffets mit kalten und warmen Speisen gehören neben verschiedenen Salaten wie der aus Linsen mit Esskastanien, Endivien mit Walnüssen und Möhren mit Kardamom auch römisches Fladenbrot und die aus Pompeii bekannten Mostbrötchen. Schon die alten Römer wussten es zu schätzen, das Brot in Dipps und Saucen zu tränken. Verschiedenartig gefüllte Datteln, die berühmte würzige Schafskäsecreme Moretum, der kräftige Ostienser Braten mit einer frischen Kräutermarinade, lukanische Fleischrollen mit Pinienkernen und numidisches Huhn mit Datteln und Kreuzkümmel laden zum Schwelgen ein. Den süßen Abschluss bilden eine köstliche gebackene Nusspatina und eine Minzquarkspeise mit Honig und Mohnkugeln.
Das Buffet kostet pro Person € 25.00, Getränke nach Wahl kommen hinzu. Wer teilnehmen möchte kann sich noch bis zum 10. Mai unter Telefon 05382/3124 oder E-Mail an
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