Meinbrexen/Einbeck (r). Bier, Honig, frische Eier, naturreine Säfte, veganer Grießpudding, Eisspezialitäten oder Rapsöl – Südniedersachsen hat jede Menge an regionalen Lebensmitteln zu bieten. Der Regionale Erzeugerverband Südniedersachsen e.V. hat im Rahmen seiner Mitgliederversammlung auf dem Rittergut Meinbrexen weitere neun Betriebe mit seiner Regionalmarke „Kostbares Südniedersachsen“ - dem Qualitätssiegel für regionale Produkte aus Südniedersachsen - ausgezeichnet.
Verbandsvorsitzender Siegfried Kappey würdigte bei der Übergabe der „Glaubwürdigkeitsurkunde“ das Engagement der regionalen Produzenten. „Glaubwürdigkeit basiert auf Ehrlichkeit – das ist das wesentliche Merkmal unserer regionalen Kostbarkeiten und dafür stehen wir mit unserer Marke.“ Die Regionalmarke steht für ein besonderes Qualitätsversprechen - dem Mehrwert echter Regionalität, so Kappey weiter.
Das mehrfachprämierte Rapsöl der Ölmühle Ottensteiner Hochebene aus Ottenstein gehört jetzt ebenso zur Produzentenfamilie „Kostbares Südniedersachsen“ wie der vegane Grießpudding des Food-Start-ups Wiewärs aus Dassel. Ebenfalls die Regionalitätsprüfung bestanden haben die Eier aus dem Hühnermobil vom Hof Schaper aus Stroit sowie die Bierspezialitäten der Uslarer Privatbrauerei Bergbräu. Aus Göttingen wurde die Eisdiele „Pinke Kuh“ ausgezeichnet. Gäste können sich in dem Groner Eisladen auf über 31 Variationen handwerklich hergestelltes Eis ohne Zusatzstoffe freuen.
Weitere Betriebe, die mit einer Urkunde ausgezeichnet worden sind
- Natursaftkelterei Ott in Gieboldehausen
- Imkerei Andreas Peter in Göttingen
- Honiggemeinschaft Göttinger Leinetal in Göttingen
- Eiscafé Papenberg in Lauenberg
Zur Regionalmarke „Kostbares Südniedersachsen“
Seit 2016 setzt sich die Initiative Regionaler Erzeugerverband Südniedersachsen dafür ein, mit der Vergabe der Regionalmarke regionale Produzenten aus Südniedersachsen bekannter zu machen und dem Verbraucher eine Orientierungshilfe zu bieten. Inzwischen wurden über 80 Betriebe erfolgreich durch einen unabhängigen Qualitätsausschuss überprüft. Die Qualitätsprüfung beinhaltet u. a. die Vorgabe soweit wie möglich nur Rohstoffe aus der Region zu verwenden. Mit der Auszeichnung als „Glaubwürdiger Produzent“ ist die Nutzung der Marke „Kostbares Südniedersachsen“ für eine Laufzeit von zwei Jahren verbunden. Erfüllt der Produzent nach Ablauf dieser Zeit weiterhin die Qualitätsanforderungen der Regionalmarke, wird die Anerkennung um zwei weitere Jahre verlängert.
Foto: REGIONALER ERZEUGERVERBAND SÜDNIEDERSACHSEN e.V.