Sievershausen (red). Bei gutem Lauf- und Wanderwetter fand kürzlich beim Sportverein TSV „Einigkeit“ Sievershausen der Lauf-, Wander- und Walkingtag mit drei Schülerläufen und geführter Mountain-Bike-Tour statt. Die schon traditionelle Veranstaltung in Sievershausen im Solling fand in diesem Jahr zum 16. Mal statt und die Organisatoren und Helfer waren rundum zufrieden über die gelungene Veranstaltung mit insgesamt 340 Teilnehmern.

Die Organisatoren waren noch am Vortag aufgrund des Regenwetters in der Vorwoche dazu gezwungen, zwei Wanderstrecken von 6,0 km und 8,0 km, die über Waldpfade führen sollten, zu streichen und dafür eine geänderte Strecke von 6,5 km anzubieten. Alle Wanderfreunde zeigten hierfür Verständnis und so gingen zu Beginn der Veranstaltung ab 8.00 Uhr 171 Wanderer aus 16 verschiedenen Vereinen auf die ausgeschilderten Strecken von 3,5 km, 6,5 km und 10,5 km.

Die stärksten Wandergruppen stellten auf dem 1. Platz die Wandergruppe des Einbecker SV und des SV Mackensen mit jeweils 16 Teilnehmern. Auf dem zweiten Platz gab es gleich drei gleichstarke Gruppen mit dem SV Amelsen, den Solling-Wanderfreunden und der VSSG Sudershausen mit jeweils 10 Teilnehmern. Auf dem dritten Platz folgte die SWG Ahlshausen mit 8 Teilnehmern. Selbstverständlich wurden alle drei Platzierungen mit Geld- und Sachpreisen belohnt. Gleichzeitig wurden unter den Wanderern der älteste und jüngste Teilnehmer mit Preisen ausgezeichnet. Bei der Siegerehrung für die örtlichen Vereine wurde der 1. Platz vom Sollingverein Sievershausen belegt, gefolgt von der Kyffhäuser Kameradschaft.

Bei der Lauf-Veranstaltung standen zunächst die Schülerläufe über 1,2 km, 2,2 km und 4 km im Fokus. 33 Kinder liefen ein super Rennen unter den Augen der Eltern, Großeltern und aller noch anwesenden Walker und Läufer.

1. Felina Kerl vom TSV Dassensen in 00:19:47

Alle Schülerinnen und Schüler waren glücklich im Ziel angekommen und waren begeistert als sie bei der Siegerehrung mit Pokalen, Medaillen und einer Urkunde ausgezeichnet wurden.

Im Anschluß erfolgte der Start für alle erwachsenen Läufer auf den Strecken über 6,5 km, 12 km und 18,5 km. Die insgesamt 48 Läufer hatten sich rechtzeitig auf dem Sportplatz eingefunden. Die Strecken führten allesamt hauptsächlich durch den Wald über Schotter- und Feldwege.

3. Kerstin Sue vom TV Jahn Ackenhausen in 01:43:56

Alle Läuferinnen und Läufer erhielten eine Urkunde, die ersten drei Plätze je Kategorie wurden mit Sachpreisen ausgezeichnet.

Der Start für die Walker mit insgesamt 59 Teilnehmern aus 8 Vereinen starteten um 10.00 Uhr nach dem Aufwärmprogramm auf die 6,5 und 12 km Strecken. Die stärkste Mannschaft bei den Walkern stellte auch hier der Einbecker Sportverein mit 13 Teilnehmern, auf dem zweiten Platz folgten die Walker vom TSV Lauenberg mit 10 Teilnehmern und den 3. Platz belegte der TTC Wellersen mit 8 Teilnehmern. Diese ersten drei Plätze wurden mit Geld- und Sachpreisen ausgezeichnet.

In der Zwischenzeit waren 26 Teilnehmer zu der auch in diesem Jahr wieder angebotenen geführten Mountain-Bike-Tour aufgebrochen. Start und Ziel dieser erlebnisreichen Tour war ebenfalls auf dem Sportplatz in Sievershausen. Die anspruchsvolle Tour mit ca. 40 km Länge über Steigungen und rasante Abfahrten führte durch den Solling Richtung Torfhaus, über Forsthaus Steinborn und Donnershagen, zurück über den Speerberg. Alle Teilnehmer kamen begeistert und wohlbehalten nach ca. 4 Stunden von der Tour zurück.

Die Organisatoren, Helfer und Teilnehmer des 16. Sievershäuser Waldlauf-, Wander- und Walkingtages freuten sich über eine gelungene Veranstaltung, die schon zum wiederholten Mal dank einer zusätzlichen finanziellen Unterstützung durch die Blaskapelle Sebexen/Kalefeld musikalisch umrahmt wurde. Die Verantwortlichen des Sportvereins bedanken sich nochmals bei allen Teilnehmern, bei allen Sponsoren und bei allen, die die Veranstaltung mit Kuchen- und Salatspenden unterstützt haben. Gleichzeitig gilt der Dank den Mitarbeitern des DRK Einbeck und der Freiwilligen Feuerwehr Sievershausen, der Revierförsterei Sievershausen für ihre Unterstützung und allen Helfern, ohne die eine solche Veranstaltung nicht durchgeführt werden kann.